15/01/2016

Tracciabilità-etichettatura pesci e carni, nuove linee guida

GS1 Italy | Indicod-Ecr ha rilasciato le nuove linee guida per la tracciabilità e l’etichettatura dei prodotti ittici e delle carni suine, ovino-caprine e di volatili. Le pubblicazioni illustrano come il sistema di standard GS1 permetta di rispondere ai requisiti legali espressi dai recenti regolamenti internazionali in tema di tracciabilità e di etichettatura per fornire al consumatore finale le corrette informazioni su ciò che sta acquistando.

Soluzioni standard globali
Il sistema GS1 offre infatti soluzioni standard globali che rendono più efficienti ed efficaci i processi di identificazione e di comunicazione delle informazioni tra partner commerciali, aumentando la precisione e l'accesso ai dati e migliorando i processi logistici della filiera. I destinatari delle linee guida sono le aziende di produzione e di trasformazione, le imprese di distribuzione, i fornitori di servizi e tutte le realtà coinvolte nelle filiere dei prodotti ittici e delle carni suine, ovino-caprine e di volatili.


A ogni filiera i suoi documenti

Per ognuna delle due filiere, le linee guida si compongono rispettivamente di due documenti. I. I requisiti informativi analizzati e le modalità di trasferimento attraverso tutti gli strumenti standard GS1: • identificazione e codici a barre (AIDC), • scambio elettronico dei documenti (GS1 EDI), • allineamento delle anagrafiche di prodotto (GS1 GDSN), • condivisione in tempo reale delle informazioni di tracciabilità (GS1 EPCIS).


Gruppi di lavoro ad hoc
Per ognuna delle due filiere GS1 Italy | Indicod-Ecr ha formato un gruppo di lavoro ad hoc dove i rappresentanti delle aziende del settore hanno collaborato per identificare le soluzioni migliori, capaci di restituire loro valore ed efficienza, sulla base di obiettivi comuni e condivisi.
"Abbiamo molto apprezzato la possibilità di apportare alla discussione il contributo dell’industria di trasformazione, importante anello della filiera ittica attraverso cui le informazioni di tracciabilità ed etichettatura dei prodotti della pesca, oggetto di scambi commerciali sempre più “globalizzati", vengono trasferite dalla produzione primaria alla distribuzione al dettaglio e all’ingrosso - dichiara Massimiliano Moretti, responsabile assicurazione qualità di Mobilpesca Surgelati - All’interno del gruppo di lavoro si è pertanto evidenziata la necessità di adottare standard di comunicazione dei dati ampiamente condivisi a livello internazionale, nonché di agevole implementazione anche per le piccole e medie aziende, che costituiscono la gran parte del comparto ittico del nostro Paese". "Di fronte all'esigenza comune a produttori e distributori di ottemperare agli ultimi requisiti normativi, è stato importante definire e condividere con i vari attori coinvolti nel processo uno standard univoco di gestione della tracciabilità" conferma Carrefour. Dello stesso avviso è anche Monica Ramaschi, responsabile R&D del gruppo agroalimentare Ferrarini Vismara: "È stato importante costituire un tavolo di lavoro condiviso tra Industria e Distribuzione per confrontarsi ed individuare una soluzione comune che permetta alla filiera di rispondere con efficienza ai requisiti normativi".

Altri approfondimenti sono disponibili sul sito GS1 Italy | Indicod-Ecr:
Prodotti ittici:
 http://gs1it.org/soluzioni/supply/tracciabilita/linee-guida-di-settore/prodotti-ittici/
Carni suine, ovino-caprine e di volatili:
http://gs1it.org/soluzioni/supply/tracciabilita/linee-guida-di-settore/tracciabilita-etichettatura-carni-suine-ovine-caprine-volatili/
Tracciabilità e rintracciabilità con gli standard GS1:
http://gs1it.org/soluzioni/supply/tracciabilita/
Share :

Recent Post