26/10/2012

Tracciabilità e rintracciabilità, tutte le soluzioni in un corso

E' organizzato da GS1 Italy | Indicod-Ecr e durante il suo svolgimento saranno analizzate le soluzioni e le opzioni per comprendere i vantaggi della tracciabilità quale processo collaborativo tra gli attori della filiera. Lunedì 5 e martedì 6 novembre 2012 si svolgerà a Milano il corso “Tracciabilità e rintracciabilità" organizzato da GS1 Italy | Indicod-Ecr. La tracciabilità è un tema cruciale per tutte le aziende, che sempre più spesso si trovano ad affrontare questioni importanti su tematiche diverse: correttezza degli ordini effettuati, efficienza del flusso logistico ed eventuale riduzione di errori, risparmio di tempo e la possibilità di richiamare o ritirare una partita di prodotti qualora fosse improvvisamente necessario. Per il consumatore, infatti, è fondamentale conoscere i prodotti che ha acquistato, quali ingredienti contengono e se possono provocare allergie o se sono da evitare per motivi di salute o religiosi. Queste sono alcune delle tematiche a cui la ‘tracciabilità’ può dare una risposta concreta ed efficace, così come alle disposizioni di legge in vigore nell’unione europea e negli altri paesi del mondo. L’adozione di validi sistemi di tracciabilità può garantire ad ogni impresa la salvaguardia della qualità dei propri marchi, la sicurezza e l’affidabilità dei propri prodotti in ambito grocery. Ma solo un sistema di tracciabilità basato su standard globali può generare scambi chiari e condivisi da ogni attore della supply chain: il sistema di standard GS1. Durante il corso saranno analizzati i contenuti della normativa vigente per poter implementare i processi operativi all’interno dell’azienda secondo questi standard. L’utilizzo di un unico linguaggio infatti consente di ottenere i seguenti benefici: • mettere le fondamenta per una supply chain più efficiente, che assicuri visibilità nelle varie fasi, dal ricevimento delle merci alla loro distribuzione; • incrementare il livello di sicurezza degli alimenti e facilitare eventuali richiami dei prodotti; • assicurare che gli alimenti siano conformi a determinate caratteristiche (ingredienti e processi di lavorazione); • combattere la contraffazione; Nello specifico i contenuti del corso saranno: • introduzione e definizioni di base; • elementi normativi – I nuovi obblighi per il settore Non Food; • gli elementi costitutivi un sistema di tracciabilità di filiera; • gli strumenti e i processi abilitanti; • il sistema di identificazione e tracciatura: l’unità e l’etichetta logistica; • analisi dei flussi di merci e di informazioni in Produzione e in Distribuzione; • la piattaforma condivisa: le informazioni da trasmettere e le modalità di trasmissione; • la gestione degli eventi accidentali: manuale operativo per la rintracciabilità, il blocco ed il richiamo dei prodotti. Il corso è indirizzato ai responsabili logistica, magazzino, qualità, produzione e sistemi informativi. Tutte le informazioni sul Calendario 2012 dei corsi GS1 Italy | Indicod-Ecr e sulle modalità di iscrizione sono disponibili sul sito http://indicod-ecr.it/formazione/
Share :

Recent Post