28/10/2011

Prima prova per il progetto internazionale sulla tracciabilità della filiera agroalimentare

Al progetto di ricerca internazionale aderisce l'Università di Bologna assieme ad enti di ricerca internazionali, tra cui il Georgia Tech di Atlanta USA. L'obiettivo? Studiare e tracciare modalità e condizioni di trasporto di alcuni prodotti alimentari, in primis olio e vino (più in là anche frutta e verdura, carni, ecc.). Si vogliono studiare e analizzare gli effetti delle variazioni di alcuni fattori (temperatura, umidità, vibrazioni, luminosità) sul prodotto finito durante la fase di trasporto dall’Italia verso il paese di destinazione, eventualmente extra-europeo. Il progetto coinvolge aziende agroalimentari delle diverse regioni italiane al fine di tutelare e valorizzare l’export dei prodotti tipici, di garantire la qualità e la tracciabilità a tutela del consumatore finale, e di verificare la sostenibilità ambientale e sociale dell’intera catena logistica dei prodotti alimentari. Gli attori coinvolti nel progetto sono dipartimento di Ingegneria delle Costruzioni Meccaniche, Nucleari, Aeronautiche e di Metallurgia (DIEM) Università di Bologna (www.diem.unibo.it); dipartimento di Scienze Alimentari della Facoltà di Agraria, Università di Bologna (www.disa.unibo.it); “Wine Supply Chain Council” .
- Organizzazione internazionale di ricerca sulla supply chain della filiera del vino (www.scl.gatech.edu/wscc); aziende produttrici di prodotti tipici; aziende produttrici di sistemi di packaging e confezionamento di prodotti alimentari; distributori e società terze che offrono servizi logistici dal trasporto allo stoccaggio della merce passando attraverso la movimentazione e la pianificazione dei flussi di materiale. “The first workshop on food supply chain”  - recentemente organizzato a cura dei dipartimenti di Scienze alimentari e di Tecnologie alimentari dell’Università di Bologna - ha messo in luce come le competenze richieste per la concretizzazione di quanto prefissato col progetto siano davvero molteplici.
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