E' da tempo avviata l’iniziativa di ministero
dello Sviluppo economico (MISE) e ICE/Agenzia “Road to Expo 2015", nata su
proposta di AEFI-Associazione Esposizioni e Fiere Italiane, “Road to Expo 2015", che supporta concretamente il
sistema fieristico nella promozione e valorizzazione del sistema industriale
agroalimentare italiano, legittimandone e sottolineandone la leadership e
l’unicità sull’importante palcoscenico internazionale dell’Esposizione
Universale. Nell’ambito di tale progetto, AEFI e ICE/Agenzia hanno elaborato e
realizzato un ambizioso programma di attività, in Italia e all’estero, che
porterà il “sistema alimentare Italia" nelle principali manifestazioni
fieristiche mondiali del settore in programma nel 2014. Il tutto con un’unica
immagine e un solo format per essere immediatamente riconoscibili dal grande
pubblico. Il progetto mira a promuovere
l’eccellenza italiana nel contesto di Expo 2015, dedicato al tema “Nutrire il
Pianeta. Energia per la vita", e a favorire l’incoming di stampa, buyer e altri
operatori specializzati anche in occasione degli eventi collaterali in
programma sul territorio nazionale.
Il primo step dell’articolato piano di attività prevede importanti iniziative
di incoming di operatori esteri in Italia nelle manifestazioni dedicate al
comparto che aderiscono al programma. “Road to Expo" coinvolgerà durante tutto
l’anno 20 manifestazioni fieristiche italiane della filiera agro-alimentare, di
qualsiasi dimensione. Durante il periodo di permanenza delle delegazioni estere,
le fiere coinvolte nell’iniziativa potranno inoltre organizzare visite alle
realtà produttive più rappresentative del territorio, per far conoscere
l’inestimabile patrimonio di saperi e competenze e raccontare il legame
straordinario che lega gli imprenditori italiani del settore alle loro terre.
Il viaggio dell’agroalimentare italiano e delle sue eccellenze proseguirà poi all’estero
dove toccherà alcuni mercati-obiettivo come Germania, Francia, USA, Giappone,
Russia, Cina, Emirati Arabi e Nord Africa, coinvolgendo i visitatori delle
diverse manifestazioni con attività didattiche e degustazioni, distribuzione di
materiale promozionale e attività di relationship building per ampliare il
network di contatti qualificati a beneficio di tutto il “sistema Italia".
Per dare voce all’intera filiera agroalimentare italiana, la cui chiave del
successo è la ricerca costante della qualità, in tutte le fasi del ciclo produttivo,
il calendario delle attività prevede la promozione del “sistema alimentare
Italia" non solo all’interno di manifestazioni dedicate ai prodotti food&wine finiti di alta qualità, ma
anche all’interno di quelle dedicate alla filiera produttiva e alle sue
eccellenze in campo tecnologico.
Fiere italiane che hanno aderito al progetto
· Sigep – Rimini, 18-22 gennaio 2014
· Fieragricola, Verona, 6-9 febbraio 2014
· Cucinare – Pordenone Fiere – Pordenone, 21-24 marzo
2014
· Vinitaly – VeronaFiere – Verona , 6-9 aprile 2014
· Sol&Agrifood - VeronaFiere – Verona, 6-9 aprile
2014
· Enolitech – VeronaFiere – Verona, 6-9 aprile 2014
· Mostra Internazionale dell’Artigianato – Firenze, 24
aprile – 1 maggio 2014
· Agrinatura – Lariofiere – Erba, 25-27 aprile 2014
· Fiera Campionaria Internazionale della Sardegna – Cagliari,
25 aprile – 5 maggio 2014
· Fiera Internazionale dell’Agricoltura – Foggia, 30
aprile – 4 maggio 2014
· Cibus – Fiere di Parma - Parma, 5-8 maggio 2014
· Gelato World Tour – Rimini Fiera – Rimini, 5-7
settembre 2014
· Sana – Bolognafiere - Bologna, 6-9 settembre 2014
· Macfruit – Cesena Fiera – Cesena,, 24-26 settembre
2014
· Fiera del Bovino da latte, zootecnia e agricoltura –
CremonaFiere , 22-25 ottobre 2014
· Cibus tec/Food Pack – Fiere di Parma - Parma, 28-31
ottobre 2014
· Ecomondo – Rimini Fiera - Rimini, 5-8 novembre 2014
· Key Energy – Rimini Fiera - Rimini, 5-8 novembre 2014
· Eima – Bolognafiere – Bologna, 12-16 novembre 2014
· Mig – Longarone Fiere - Longarone, 30
novembre-3 dicembre 2014