03/03/2018

Con Tecklene paracolpi sicuri per il settore food

L’industria alimentare, con un fatturato nel 2017 pari a circa 137 miliardi di euro, in crescita del +3,8% rispetto al 2016 e, con un incremento delle esportazioni del +7,1%, pari a 32,1 miliardi di euro, si conferma il comparto trainante dell’economia italiana. Un settore sempre più strategico per il nostro Paese che, ad oggi, annovera 6.850 imprese attive e circa 385.000 addetti, sostenendo la filiera e il territorio con l’acquisto e la trasformazione del 72% delle materie prime prodotte internamente. 


Sicurezza e igiene fondamentali per l'industria del food
Un’eccellenza, dunque, del made in Italy, in grado di offrire ai consumatori prodotti di elevata qualità, riconosciuti a livello mondiale. Una crescita derivante soprattutto dai costanti investimenti delle imprese nel miglioramento continuo del processo produttivo che, in virtù anche della stringente regolamentazione operata dal Governo italiano, non può più prescindere da una sempre più forte attenzione alla sicurezza e all’igiene, non solo a tutela del cliente finale, ma anche dei lavoratori. 


Sistemi paracolpi a protezione di sicurezza e igiene
“In tema di sicurezza sui luoghi di lavoro, infatti, gli operatori del settore devono prevedere un’analisi specifica rispetto sia ai rischi a cui sono soggetti i dipendenti, sia a quelli a cui sono soggetti i prodotti stessi - commenta Marco Chiarini, general manager di Stommpy - Benchè, infatti, la trasformazione degli alimenti e bevande sia effettuata in ambienti rigorosamente controllati, i lavoratori non sono esenti da incidenti, infortuni o dall’esposizione a sostanze pericolose. In tal senso, i nostri sistemi di sicurezza paracolpi, realizzati con l’innovativo e performante polimero tecnico Tecklene, rappresentano il miglior alleato delle aziende per assicurare una doppia protezione, sia in termini igienico-sanitari che di tutela delle persone negli ambienti di lavoro." 



La soluzione è in linea anche con le normative Haccp


Tecklene, composto dalle tante qualità
In linea con le normative Haccp, Tecklene si connota per elevate performance meccaniche dal punto di vista della resistenza ed+ igienico-sanitarie, data la sua certificazione di atossicità, che lo rende idoneo all’utilizzo in ambienti alimentari, con temperatura di esercizio compresa tra -40°C e i +50°C, secondo la EU EC Regulation 10/2011 CE e la FDA Regulation 21 CFR 177.1520 NFS/ANSI Standard 51. Nello specifico, si tratta di un composto chimico derivante dal processo di polimerizzazione dell’etilene, miscelato con agenti attivi e reticolanti. Non emette sostanze tossiche se sottoposto alla fiamma, è resistente alle soluzioni saline, agli acidi, agli alcalidi, all’alcool e alla benzina e, inoltre, è atossico, inodore e fisiologicamente innocuo. Inoltre, non si fratuma, evitando così la dispersione di piccoli frammenti che potrebbero accidentalmente contaminare gli alimenti nelle vicinanze. L’orientamento lineare e l’omogeneità della sua struttura molecolare, gli conferiscono doti di elevata resistenza anche alle sollecitazioni a flessione più violenti, rendendolo ideale per la realizzazione di sistemi di sicurezza paracolpi.


Deformazione programma ed elastica
Mediante Tecklene la società ha introdotto il concetto di “elasticità" strettamente connesso alla “deformazione programmata" della struttura del paracolpi allo scopo di garantire il massimo assorbimento dell’energia di impatto e la massima resistenza agli urti. In tal senso, i dispositivi di sicurezza paracolpi Stommpy, grazie al sistema di ancoraggio al pavimento Fixa Block System, internazionalmente brevettato, permettono una significativa dissipazione dell’energia, generata nell’impatto con un veicolo o un carrello, su una superficie del pavimento molto ampia, evitandone la rottura. In tal modo, anche l’indice traumatologico sull’operatore a bordo del veicolo durante la collisione, causa del cosiddetto “colpo di frusta", è ridotto al minimo.
Share :